Blog

夏といえば!!!

みなさま!
こんにちわ。
連日、九州地方は雨が降ったり止んだりを繰り返し、
島原半島では土砂災害も発生しており、
注意が必要な状況が続いております。
これ以上、被害が出ないことを祈るばかりです。

 

夏といえば!!!
そう!!!!!!
おそうめん!!
夏だけでなく、四季の中で食べない時はないほど
島原半島の家庭にはそうめんがあるんじゃないか?
と勝手に思っております!笑

沖縄でよく食べられているソーキそば。
ソーキそばにゆし豆腐を乗せて食べる習慣も
あるそうで、そこから、そうめんとも合うのではないか?
合わないわけはなのですが、せっかくなので
mameSTROのデザイン等でお世話になっている
デジマグラフさんに紹介していただき
南島原市にあります本村製麺所さんへお邪魔してきました。
Instagramもされておりますので、
覗いてみてください☆

お忙しい中、お話をさせていただきました☆!
まさか、小麦から作っているとは思わなかったです。
わたしたちも大豆から作らないかんのか!・・・と
考えさせられました。
そうめんも、豆腐も素材がシンプルだからこそ、
とことん拘らなきゃできないって事を
改めて感じた工場訪問となりました。

工場を拝見させていただき、
お豆腐とは全く違った機械に興奮していたことは
ここだけの秘密に・・・。

そうめんとゆし豆腐のレシピはコチラから☆
この他、一部ではありますが、ゆし豆腐の
アレンジレシピを載せておりますので
ぜひ参考にしてください☆‼︎