ゆし豆腐そうめん
☆材料☆
ゆし豆腐 ・・・ 320g(一袋)
出汁用
干し椎茸 ・・・ 5g
水 ・・・ 400cc
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1.5
- ゆし豆腐の水分を軽く切っておきます。 ※切った水分も後から使うので取っておいてください。
- 分量の水で干し椎茸をもどし、鍋で温めながら調味料を加えて出汁を作ります。
(今回は上記の分量ですが、白だしを使うと簡単です) - 出来上がって火を止めた出汁に、ゆし豆腐の水分を入れてください。
(少し濃いめの方が味が締まります) - 湯がいたそうめんを器に盛り、ゆし豆腐をのせ出汁をかけると完成です。
<ゆし豆腐の水分の切り方>
ザルにキッチンペーパーをひき、ゆし豆腐を流し込むだけ。
固めにしたい場合は時間を置くだけでしっかりしたお豆腐になります。
ザルの下にボウルを置いてあげると切った水分も使っていただけます。
ゆし豆腐の水分は塩味がついているため他のお料理にもお使いいただけます。
(お皿の提供) aiyu https://aiyu-hasami.com