Blog

豆乳でシフォン

みなさんこんにちは!
お久しぶりの投稿となります。
すっかり朝晩寒くなり冬を
感じる今日この頃です。
寒くなってくると、特に
お豆腐や、豆乳を美味しく感じ
られるのではないでしょうか⭐︎

今後は冬にぴったりのお豆腐料理レシピ
も投稿出来たらなと
思っています。

今日はそんなお豆腐料理、、、
ではなく、いたって普通の。笑笑
でも我が家の定番おやつ
シフォンケーキのレシピのご紹介です。

少しだけアレンジして、
豆乳を使った豆乳シフォンケーキ
にしてみました!!

⭐︎材料⭐︎
卵 3〜4個
てん菜糖 60g(卵黄に30g、卵白に30g)
豆乳 50ml
サラダ油 40g
小麦粉 60g
バニラエッセンス 少々

⭐︎作り方⭐︎

1.卵を大きめのボールに
卵黄卵白にそれぞれ分ける。

2.卵白にてん菜糖30gを入れ
ハンドミキサーでツノがたつまで
泡立てる。

3.卵黄にてん菜糖30gを入れハンドミキサーで
混ぜ合わせる。

4.3にサラダ油を入れしっかり混ぜる。

5.次に豆乳を加えしっかり混ぜ合わせたら
ふるいながら小麦粉を入れさっくり混ぜ合わせる。

6.バニラエッセンスを加える。

7.2のメレンゲを3、4回に分け卵黄生地と混ぜ合わせる。
この時メレンゲを潰さないように切るように素早く混ぜあわせる。

8.シフォン型に流し入れたら
170℃に熱したオーブンで30〜35分焼く。

9.焼き上がったら、瓶などに逆さにして
冷ます。冷めたら型から取り外して完成。

失敗知らずのシフォンケーキです!
我が家ではおやつだけでなく
朝食になったりもします!!!
しゅわしゅわフワフワの
シフォンケーキ。
豆乳と卵の風味を感じながら食べてもらいたいです!