豆乳タルタル
みなさんこんにちは!
今日は
マヨネーズを使わない!
豆乳を使ったタルタルソースの
レシピのご紹介です。
タルタルソースといえば、、、
我が家はチキン南蛮です!
フライにも欠かせない!!
揚げ物+タルタルソース
カロリーが気になるところですが
豆乳タルタルソースだと
少しだけですが、ヘルシーに食べられると思います!
お酢の力で、豆乳がトロトロに
なる事を知ったときは衝撃でした笑
ではでは↓
⭐︎材料⭐︎
(1人〜2人分)
豆乳 大さじ4
玉ねぎ 4分の1
卵 1個
お酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩胡椒 少々
砂糖 小さじ1
⭐︎作り方⭐︎
1.卵を茹でる。
2.ゆで卵が完成したら、
白身と黄身を分けそれぞれ
微塵切りにする。(黄身はフォークで潰す)
3.タマネギも微塵切りにし、ボールに入れ2とあわせる。
4.3に、豆乳、お酢、レモン汁、塩胡椒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5.タルタルソースがサラサラしている場合は、お酢か、レモン汁を足す。
塩胡椒や砂糖はお好みの味に合わせて、
調節してください!
各ご家庭で、材料の分量が違うと思うので、
分量に合わせて豆乳の量を調節して
良いかと思います。
らっきょうを微塵切りにして
加えても◎
お酢の代わりにらっきょうの
甘酢をプラスしても◎
ピクルスやマスタードを加えても◎
是非みなさんも豆乳の
化学変化をお楽しみください⭐︎
マヨネーズのタルタルソースと
食べ比べも面白いですよ!
鶏胸肉でチキン南蛮!オススメです!
是非お試しください!