Blog

豆腐deパウンドケーキ

みなさんこんにちは!

5月に緊急事態宣言が発令
された時、スーパーなどで
品薄状態になった粉類、、、

その中のひとつが
ホットケーキミックス!!

ホットケーキミックスは
手軽に、誰でも、失敗することなく
お菓子作りができる万能な
ミックス粉ですよね!!

今日はそのホットケーキミックスと
お豆腐を使った
パウンドケーキのご紹介です!
シンプルにプレーンでもいいですが、
熟したバナナがあったので
バナナパウンドケーキにして
みました!

とーーっても簡単なので
小さいお子様1人でも作れるレシピです!

⭐︎材料⭐︎

ホットケーキミックス 200g
卵          2つ
豆腐         半丁
油          80CC
砂糖         60g
バナナ        2本

⭐︎作り方⭐︎

1.豆腐、砂糖、卵を滑らかになるまで
混ぜ合わせます。

2.油を2、3回に分け混ぜる。

3.バナナ一本をフォークなどで潰す。

4.潰したバナナと
ホットケーキミックスを2に入れ
さっくりと混ぜ合わせる。

5.生地の半量をパウンドケーキ型に流し入れ、トッピング用のバナナを並べる。

6.180°に余熱したオーブンで、
30分〜35分焼いて冷めたら完成!

生地の段階で
ココアパウダーや
抹茶パウダーなどを加え
アレンジしても◎

おやつだけでなく、
朝食や、なかなか会えないお友達への
ちょっとした手土産にもオススメです。

是非みなさんもお試しください⭐︎