豆腐deパウンドケーキ
みなさんこんにちは!
5月に緊急事態宣言が発令
された時、スーパーなどで
品薄状態になった粉類、、、
その中のひとつが
ホットケーキミックス!!
ホットケーキミックスは
手軽に、誰でも、失敗することなく
お菓子作りができる万能な
ミックス粉ですよね!!
今日はそのホットケーキミックスと
お豆腐を使った
パウンドケーキのご紹介です!
シンプルにプレーンでもいいですが、
熟したバナナがあったので
バナナパウンドケーキにして
みました!
とーーっても簡単なので
小さいお子様1人でも作れるレシピです!
⭐︎材料⭐︎
ホットケーキミックス 200g
卵 2つ
豆腐 半丁
油 80CC
砂糖 60g
バナナ 2本
⭐︎作り方⭐︎
1.豆腐、砂糖、卵を滑らかになるまで
混ぜ合わせます。
2.油を2、3回に分け混ぜる。
3.バナナ一本をフォークなどで潰す。
4.潰したバナナと
ホットケーキミックスを2に入れ
さっくりと混ぜ合わせる。
5.生地の半量をパウンドケーキ型に流し入れ、トッピング用のバナナを並べる。
6.180°に余熱したオーブンで、
30分〜35分焼いて冷めたら完成!
生地の段階で
ココアパウダーや
抹茶パウダーなどを加え
アレンジしても◎
おやつだけでなく、
朝食や、なかなか会えないお友達への
ちょっとした手土産にもオススメです。
是非みなさんもお試しください⭐︎