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ゴーヤとお豆腐

みなさんこんにちは!

夏野菜は色々ありますが
その中でも独特の苦味があり
好き嫌いが分かれる野菜、、、

ゴーヤです!!!

ゴーヤといえば
ゴーヤチャンプルーが
思い浮かぶと思うのですが、
天ぷらにしてもとても美味しいです。
今日はゴーヤと豆腐を組み合わせた
天ぷらのレシピです!

⭐︎材料⭐︎

木綿豆腐(豆腐一丁を1日冷凍し、
自然解凍したもの)一丁
ゴーヤ 1.2本
魚肉ソーセージ 1本
天ぷら粉 100g〜200g
水   適量
氷   2、3個
油   適量

⭐︎作り方⭐︎

1.解凍した豆腐一丁を
キッチンペーパーなどで
しっかり水切りする。
2.ゴーヤを半分に切りワタを取り出す。
3.ワタを取り出したら水切りした豆腐を
ゴーヤの丸い穴に詰め込んでいく。
4.魚肉ソーセージも同様。
5.食べやすいサイズに切る。
(ゴーヤが苦手な方は少し薄いぐらいが食べやすいです)
6.水と天ぷら粉を混ぜ合わせ、氷を2、3個いれる。
170℃の油で3〜4分揚げていく。

ソースはウスターソースケチャップを
混ぜ合わせ、からしやマスタードと一緒に◎
もちろんシンプルにお塩でも。
天汁でも美味しいです!

お豆腐なのに、一度冷凍することでお豆腐感がなくお肉のような食感に。
ゴーヤは意外にも水分の多い野菜で、きゅうりと
同じくらいのヘルシーさだそうです。

ビタミンCや鉄分、食物繊維も豊富です。
疲労回復や、免疫機能の向上に期待ができる野菜なので、
今の季節にぴったりだと思います!

大人のおかず、おつまみに
ぴったりのメニューです!
是非お試しください⭐︎