もちもち豆乳ちぎりぱん
みなさんこんにちは!
今日は豆乳を使った
ちぎりぱんレシピを
ご紹介したいと思います⭐︎
とは言っても、
小さい子供がいる我が家は
ホームベーカリーに一次発酵まで
お任せです笑
形成は子供たちと一緒に
楽しみながら作っています。
出来立ては、ふわふわもちもちで
あっという間になくなります笑
⭐︎材料⭐︎
強力粉 250g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 20g
豆乳 170g
ドライイースト 3g
⭐︎作り方⭐︎
1.材料全てをホームベーカリーに
投入し、パン生地コースでスタート。
2.一次発酵まで完了したら、
ガス抜きをして、12個に分割する。
濡れたキッチンペーパーを被せ
10分ベンチタイム。
3.一つずつ丸々直して、40℃で30分
二次発酵する。
4.オーブンを170℃に余熱し、15分から20分焼いたら完成。
シンプルに豆乳を感じていただくのもアリですが、
レーズンやチョコチップを入れると豆乳が苦手な方でも
美味しく召し上がっていただけます☆
焼き立てのパンと
美味しいコーヒーや紅茶で
素敵なおうち時間をお過ごし下さい♡