シンプルなおからサラダ
暑い日が続いていますが
皆さんどうお過ごしですか?
コロナ渦の中
外出も限られますが、
人の少ない場所探しをしながら
毎日子供達と過ごしています。
海や川、自然の中で遊んでいる
子供たちはやっぱり生き生きしていますね☆
私は家にいる時間を使ってお豆腐を使った料理に
チャレンジしています。
今回はおからサラダを紹介したいと思います。
材料
じゃがいも 2個
おから 潰したじゃがいもと同量
きゅうり 1本
ハム 4枚
塩 少々
⭐︎マヨネーズ 適量
⭐︎豆乳 50ml〜100ml
⭐︎酢 小さじ1
⭐︎塩コショウ 少々
作り方
1.じゃがいもを四つ切りにし、皮付きのまま水から茹でる。
2.茹で上がったじゃがいもの皮を剥き、潰す。(菜箸でするっとむけます)
3.ボールに潰したじゃがいもと同じ量のおからを入れ混ぜ合わせ、粗熱をとる。
4.きゅうりをスライスし、塩揉みする。
5.ハムを刻む
6.3に4.5と⭐︎をいれ混ぜ合わせる。
ご家庭のポテトサラダを作る要領で作っていただいて大丈夫かと思います☆
材料を切っていれば混ぜるだけ☆
家から出れず退屈しているお子様と一緒に作ってみてください!